АИВК
Автоматизированная измерительная система
Повышение требований к качеству и скорости производства сложной микроэлектронной техники привели к необходимости одновременно измерять и контролировать множество различных физических величин. Сейчас средства измерений достигли достаточно высокого уровня развития и в большинстве имеют наивысшие точности, что стало одной из основных причин появления таких средств измерений, как информационно-измерительные приборы (виртуальные приборы) и измерительные системы.
Структура современных измерительных систем чрезвычайно разнообразна, быстро развивается и существенно зависит от решаемых задач, а их деление в настоящее время еще не имеет достаточно полного и четкого толкования. Переход к построению цифровых средств измерений привел к созданию автоматизированных измерительных систем.
Основные задачи, решаемые автоматизированной измерительной системой:
- Объективность проводимых тестов.
- Полный объем тестируемых параметров.
- Создание базы данных со всеми параметрами изделия.
- Экономическая целесообразность.
- Уменьшение времени тестирования.
Объективность проводимых измерений
Объективность проводимых измерений – это основная задача любых испытаний. Автоматизированная система позволяет исключить из процесса человеческий фактор, который может привести к браку в выпускаемых изделиях. Брак, в свою очередь, это двойные затраты предприятия, так как продукцию необходимо возвращать, ремонтировать и заново отправлять заказчику.
Необходимо отметить, что измерительное оборудование, входящее в состав автоматизированной измерительной системы, должно быть высокого класса точности. Наши решения базируются на контрольно-измерительном оборудовании признанных мировых лидеров рынка.
Полный объем тестируемых параметров
В настоящее время создаваемые изделия имеют большой набор различных параметров, которые необходимо контролировать. Параметры проводимых тестов на примере приемопередающего модуля:
- Ток потребления от источника питания.
- Импульсная мощность СВЧ-сигнала на выходах передающих каналов.
- Отклонение фазы от установленного значения для любого фазового состояния.
- Коэффициент стоячей волны по напряжению.
- Коэффициент полезного действия.
- Коэффициент усиления в канале ПРМ.
- Проверка дискретов ступенчатого аттенюатора.
- Коэффициент шума с выхода канала.
Любой необходимый специфический параметр.
Расчет экономической целесообразности
В таблице приведен расчет экономической рентабельности на примере одного из реализованных проектов. Сравнивались два подхода к решению поставленной задачи. Первый – проведение измерения при использовании трех рабочих мест. Второй – создание на основе одного рабочего места автоматизированного измерительного стенда (АИС).
Стандартные изменения |
Изменения на АИС |
Капитальные затраты (CAPEX) |
|
33 млн рублей (3 комплекта оборудования) |
20,8 млн рублей (1 комплект оборудования + ПО) |
Операционные затраты (OPEX) за 3 года |
|
6,3 млн рублей (5,4 млн рублей фонд заработной платы девяти инженеров + 0,9 млн рублей сервисное обслуживание трех рабочих мест) |
0,3 млн рублей (сервисное обслуживание одного рабочего места) |
Совокупная стоимость владения (TCO) |
|
39,9 млн рублей |
21,1 млн рублей |
Система контроля и настройки изделия
Данная настольная автоматизировання измерительная система, или автоматизированная система контроля качества, предназначена для тестирования приемопередающих модулей и регулировки тестируемого изделия. Система проводит поканальную диагностику модуля в автоматическом режиме, что исключает возможность человеческой ошибки.
По результатам тестирования такая система контроля качества при наладке и настройке способна проводить регулирование изделия для дальнейшего проведения приемосдаточных испытаний. Такие автоматизированные системы позволяют сократить время выпуска изделий и уменьшить затраты на производство. Также есть возможность проведения анализа не одного, а нескольких изделий параллельно.
Автоматизированная система по контролю качества и настройке параметров приемопередающих модулей в настольном исполнении
Система контроля и настройки изделий

Автоматизированная система по контролю качества и настройке параметров приемопередающих модулей в стойке
Система контроля и настройки изделий выполняет две основные функции: контроль качества серийно выпускаемых изделий, их дефектовка и калибровка параметров изделий. Калибровка – это процесс измерения и расчета специальных коэффициентов. Эти поправки вносятся во внутреннюю память изделия.
Такие системы позволяют автоматизировать процесс проверки продукции, повысить оперативность работы и проведения приемосдаточных испытаний.

Отчет по результатам измерений
Отчет, который выводится на печать, соответствует ГОСТу или отраслевым стандартам по требованию заказчика. Отчет сохраняется в файл Excel, Word, что позволяет легко вносить изменения. Правка шаблона Excel или Word проводится без участия разработчика, не требует изменений программного кода.
Система контроля и настройки позволяет сохранять данные для дальнейшего анализа и просмотра.