НТЦ СИРИН

Контрольно-измерительное
оборудование и автоматизация

Тестирование ППМ

Состав модуля и его предназначение

Классическая задача тестирования приёмопередающих модулей сопряжена с проведением измерений в большом количестве контрольных точек при разных рабочих температурах испытуемого модуля и обработкой огромных массивов данных, полученных при измерениях.

Комплекс проверки и калибровки приёмопередающих модулей позволяет решать задачи серийного производства, связанные с тестированием и настройкой модулей в промышленных масштабах.

Данный комплекс предназначен для увеличения скорости тестиро-вания, исключения влияния «человеческого фактора» при проведении измерений и, как следствие, ускорения вывода готового изделия на рынок.

Комплекс состоит из программной и аппаратной частей:

  • векторный анализатор цепей Rohde & Schwarz ZVA24;
  • векторный анализатор цепей Rohde & Schwarz ZVAX24;
  • измеритель мощности Keysight N1914A;
  • анализатор спектра Rohde & Schwarz FSL;
  • шасси ВЧ переключателей NI PXI-1033;
  • ВЧ переключатели NI PXI-2599;
  • ВЧ переключатели NI PXI-2596;
  • источник питания Agilent Technologies N5748A;
  • переключатель NI USB-6501;
  • термокамера Terchy.

 
Калибровка ППМ

1) Комплекс производит измерения модуля и создаёт таблицу значений, соотносящих реальные данные по усилению и фазовому состоянию канала с настроечными кодами аттенюаторов и фазовращателей. Данные коды рассчитываются во всех  частотных  и температурных диапазонах. Соотношение кодов строится для всех возможных сочетаний фазовращателя и аттенюатора. Такой подход позволяет упростить операции монтажа и ручной настройки, что значительно ускоряет и удешевляет производство.

2) После сборки проводится проверка модуля для контроля функционала изделия и выполнения требований ТУ. На данной операции проверяются следующие параметры:

a) потребляемый ток;
b) выходная мощность;
c) функционирование при нестабильности входного питания;
d) КУ приемного тракта;
e) коэффициент шума;
f) время включения и прогрева модуля;
g) функционирование фазовращателей и аттенюаторов;
h) КСВН.

3) На этапе приёмосдаточных испытаний проводится контроль модуля в соответствии со всеми пунктами ТУ. 

 
При проведении калибровки модуля системой управляет ПЛИС реального времени. Это необходимо для сбора всего массива данных – порядка 50 000 комплексных точек (8 частот, 128 аттенюа- тора, 256 фазовых состояний). Время тестирования всех данных состояний в одной температурной точке не превышает 6 минут.

Другим важным аспектом (с точки зрения скорости измерений) является время прогрева/охлаждения передатчика и выхода транзисторов в стационарное состояние в следующей температурной точке, что тоже отслеживает система на ПЛИС.

Общее время калибровки модуля во всём температурном диапазоне состоит из времени тестирования в каждой температурной точке и времени, затрачиваемого на переход модуля в следующие температурные состояния (режимы температурного плато). На практике оказывается, что наибольшая часть времени расходуется именно на прогрев/охлаждение модулей.

С целью сокращения времени перехода из одного температурного состояния в другое в настройках камеры тепла и холода выбирается режим максимального нагрева/охлаждения, а для контроля состояния модуля используются несколько датчиков внутри самого модуля и отдельная термопара на корпусе, которые стабилизируют температуру изделия при выходе его в режим температурного плато. Данное решение позволяет поддерживать стабильную температуру модуля и осуществлять быстрые переходы внутри всего диапазона.

В результате общее время калибровки модуля удается сократить до 4 часов.

Заказать звонок